Suppen
Posted: 9 Jahre 8 Monate her - 9 Jahre 8 Monate her
#9157
Sauerampfersuppe
(für 4 Portionen)
Zutaten:
2 Hand voll Sauerampfer (klein schneiden)
60 g Butter
60 g Mehl
1 Bund Petersilie (klein schneiden)
1 l Wasser
Salz
Pfeffer
(Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone)
1 Becher Rahm (Schmand)
Zubereitung:
Den Sauerampfer sorgfältig von den Stängeln zupfen, waschen und klein schneiden.
Eine helle Mehlschwitze (Mehl, Butter, Petersilie) zubereiten und anschleißen den Sauerampder dazugeben.
Mit 1 l Wasser aufgießen und mit Salz & Pfeffer würzen.
(Zitonenschale/saft hinzufügen). Alles weich kochen.
Zum Schluss den Rahm unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
(für 4 Portionen)
Zutaten:
2 Hand voll Sauerampfer (klein schneiden)
60 g Butter
60 g Mehl
1 Bund Petersilie (klein schneiden)
1 l Wasser
Salz
Pfeffer
(Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone)
1 Becher Rahm (Schmand)
Zubereitung:
Den Sauerampfer sorgfältig von den Stängeln zupfen, waschen und klein schneiden.
Eine helle Mehlschwitze (Mehl, Butter, Petersilie) zubereiten und anschleißen den Sauerampder dazugeben.
Mit 1 l Wasser aufgießen und mit Salz & Pfeffer würzen.
(Zitonenschale/saft hinzufügen). Alles weich kochen.
Zum Schluss den Rahm unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
Letzte Änderung: 9 Jahre 8 Monate her von Katja.
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Spinatsuppe
(4 Personen)
Zutaten:
100 -150g frischer Spinat - blanchieren
1 Stange Lauch/Porree
1 l Brühe (Gemüse oder Fleisch)
100g Petersilie (frisch gehackt)
1 Prise Ingwer
1 Prise Muskatnuss
100 ml Sahne
2-3 Eidotter
4 ganze Eier (gekocht)
Zubereitung:
Den Spinat waschen und klein hacken.
Den Lauch in Scheiben schneiden und gründlich waschen.
Die Brühe aufkochen lassen und den Spinat und den Lauch hinein geben.
Alles ca. 5 Minuten kochen lassen.
Petersilie dazugeben und nochmals einige Minuten kochen.
WICHTIG:
Den Topf vom Feuer nehmen.
Mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Muskat würzen.
Die Eidotter mit der Sahne verrühren und langsam unter die Suppe rühren und abschmecken.
Dazu:
Für jeden Esser gibt es dazu ein gekochtes Ei und frisches Brot.
(4 Personen)
Zutaten:
100 -150g frischer Spinat - blanchieren
1 Stange Lauch/Porree
1 l Brühe (Gemüse oder Fleisch)
100g Petersilie (frisch gehackt)
1 Prise Ingwer
1 Prise Muskatnuss
100 ml Sahne
2-3 Eidotter
4 ganze Eier (gekocht)
Zubereitung:
Den Spinat waschen und klein hacken.
Den Lauch in Scheiben schneiden und gründlich waschen.
Die Brühe aufkochen lassen und den Spinat und den Lauch hinein geben.
Alles ca. 5 Minuten kochen lassen.
Petersilie dazugeben und nochmals einige Minuten kochen.
WICHTIG:
Den Topf vom Feuer nehmen.
Mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Muskat würzen.
Die Eidotter mit der Sahne verrühren und langsam unter die Suppe rühren und abschmecken.
Dazu:
Für jeden Esser gibt es dazu ein gekochtes Ei und frisches Brot.
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- luthiandis
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Re: Käse - Lauch Suppe nach Art Miners Creek 2025
Posted: 5 Monate 1 Woche her - 5 Monate 1 Woche her
#14109
Das älteste bekannte englische Kochbuch ist "Forme of Cury", das im späten 14. Jahrhundert (etwa um 1390) entstanden ist. Es wurde unter der Schirmherrschaft des englischen Königs Richard II. (reg. 1377–1399) verfasst.
📜 Originaltext aus dem „Forme of Cury“:
Für diese herzhafte Suppe haben wir uns von historischen Rezepten aus dem „Forme of Cury“ (England, 14. Jh.), der mittelalterlichen Lagerküche und dem Alemannenkochbuch inspirieren lassen.Damals wurde gerne mit Lauch, Zwiebeln, Käse und Brühe gekocht – wir haben diese Zutaten aufgenommen und sie mit modernen Elementen wie Frischkäse, Hackfleisch und Cheddar neu interpretiert.
Rezept nach Miners Creek
🧾 Käse-Lauch-Suppe (ca. 5 Portionen)
🧂 Zutaten:
📜 Originaltext aus dem „Forme of Cury“:
🍲 Modern übersetzte Version – Käse-Lauch-Suppe nach „Forme of Cury“🧂 Zutaten (für ca. 4 Portionen):"Take the whyte of lekes and parboile hem, and hewe hem small, and do hem to seeþ in gode broth, and do þerto smale briddes þerwith if þou wilt. Take rawe ȝolkes of eyren, & cast þerto and serve it forth."
- 3–4 Stangen Lauch (nur das Weiße und Hellgrüne)
- 1 Liter Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 100–150 g geriebener Käse (z. B. gereifter Cheddar oder Parmesan)
- 2 Eigelb
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss (nach Geschmack)
- Etwas Butter oder Öl zum Anbraten
- Lauch vorbereiten: Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Nur das Weiße und hellgrüne Teile verwenden.
- Parboil (vorgaren): Lauch in kochendem Wasser 3–4 Minuten blanchieren, abgießen.
- Anbraten (optional): In etwas Butter anschwitzen, um Geschmack zu intensivieren.
- Kochen: Mit Brühe aufgießen und 10–15 Minuten köcheln lassen, bis der Lauch sehr weich ist.
- Käse-Ei-Mischung: Eigelbe mit dem geriebenen Käse verrühren.
- Einrühren: Suppe vom Herd nehmen. Käse-Ei-Mischung langsam einrühren, nicht mehr kochen lassen, sonst stockt das Ei.
- Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Für diese herzhafte Suppe haben wir uns von historischen Rezepten aus dem „Forme of Cury“ (England, 14. Jh.), der mittelalterlichen Lagerküche und dem Alemannenkochbuch inspirieren lassen.Damals wurde gerne mit Lauch, Zwiebeln, Käse und Brühe gekocht – wir haben diese Zutaten aufgenommen und sie mit modernen Elementen wie Frischkäse, Hackfleisch und Cheddar neu interpretiert.
Rezept nach Miners Creek
🧾 Käse-Lauch-Suppe (ca. 5 Portionen)
🧂 Zutaten:
- 200 g Cheddar, gerieben
- 700 g Hackfleisch
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 g Frischkäse
- 2 große Gemüsezwiebeln
- 4 Stangen Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Champignons (Pilze)
- Öl, Salz, Pfeffer nach Geschmack
- Hackfleisch in etwas Öl kräftig anbraten.
- Zwiebeln, Pilze, Lauch und gehackten Knoblauch hinzufügen, 3–4 Minuten mitbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Frischkäse und Cheddar einrühren, bis beides vollständig geschmolzen und die Suppe cremig ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken – ggf. mit etwas Muskat verfeinern.
- Heiß servieren – z. B. mit Baguette oder geröstetem Brot.
Guten Appetit
Letzte Änderung: 5 Monate 1 Woche her von luthiandis.
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