Salat
Posted: 15 Jahre 4 Monate her
#1236
Salat "Hildegard"
Der als alte Kulturform des wilden Lattichs bekannte Kopfsalat ist die wichtigste Salatpflanze des Mittelalters; dazu kommen noch der uns eher als Unkraut geläufige Giersch und die Wegwarte, von der alle Endivien-Sorten abstammen, auch der Portulak, Bibernell, Borretsch, Sauerampfer und der Feldsalat. Je nach Saison kombinieren wir verschiedene Salatpflanzen und richten sie mit gutem Essig, Salz und dem feinen Thüringer Leinöl an - eine bereits in der Antike geläufige Salatwürze, die auch Hildegard von Bingen sehr empfiehlt. Ihr zu Ehren fügen wir auch Blüten der Saison bei: Veilchen, Rosenblätter, Gänseblümchen zum Beispiel. Zu diesem herrlichen Augenschmaus schmeckt frischgebackenes Brot ganz ausgezeichnet.
Der als alte Kulturform des wilden Lattichs bekannte Kopfsalat ist die wichtigste Salatpflanze des Mittelalters; dazu kommen noch der uns eher als Unkraut geläufige Giersch und die Wegwarte, von der alle Endivien-Sorten abstammen, auch der Portulak, Bibernell, Borretsch, Sauerampfer und der Feldsalat. Je nach Saison kombinieren wir verschiedene Salatpflanzen und richten sie mit gutem Essig, Salz und dem feinen Thüringer Leinöl an - eine bereits in der Antike geläufige Salatwürze, die auch Hildegard von Bingen sehr empfiehlt. Ihr zu Ehren fügen wir auch Blüten der Saison bei: Veilchen, Rosenblätter, Gänseblümchen zum Beispiel. Zu diesem herrlichen Augenschmaus schmeckt frischgebackenes Brot ganz ausgezeichnet.
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Rauke + Co.
Die bei uns im Klostergarten als Wildform vorkommende Rauke ist als leicht bittere Salatpflanze erst als toskanische Rucola (wieder) zu Ehren gekommen. Wir kombinieren die Rauke mit anderen, oft zu Unrecht in Vergessenheit geratenenSalat- und Gemüsepflanzen der Saison, wie beispielsweise Giersch und Sauerampfer. Angerichtet wird mit Apfel- und Birnenstückchen, sowie gutem, alten Käse. Zu dieser leckeren Mahlzeit passen geröstete Dinkelkörner und frisches Brot ganz hervorragend!
Die bei uns im Klostergarten als Wildform vorkommende Rauke ist als leicht bittere Salatpflanze erst als toskanische Rucola (wieder) zu Ehren gekommen. Wir kombinieren die Rauke mit anderen, oft zu Unrecht in Vergessenheit geratenenSalat- und Gemüsepflanzen der Saison, wie beispielsweise Giersch und Sauerampfer. Angerichtet wird mit Apfel- und Birnenstückchen, sowie gutem, alten Käse. Zu dieser leckeren Mahlzeit passen geröstete Dinkelkörner und frisches Brot ganz hervorragend!
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